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シュトーレン

2019年12月27日

毎年10月11月はありがたいことに各方面からバザー出店等のお話をいただき、忙しくさせてもらっています。

それがひと段落すると、やってくるのがシュトーレンの仕込み・製造です。

 

日本でもここ数年でクリスマスにシュトーレンを食べる習慣が浸透してきた感じがあります。

本場ドイツでは12月に入ったころから、シュトーレンを薄くスライスして、クリスマスまでに一切れずつ食べ、クリスマスを待ちわびるのだとか。

ガチョウでは8年ほど前から製造しておりますが、年々お客様からの需要が増え、今年は250本製造し、クリスマス前に完売してしまいました。

製造には大変手間がかかるので、なかなか一度にたくさん作れない(今年は1日25本ずつ)のですが、おかげさまでたくさんの方に手に取っていただけました。