めひのの食材食い尽くせ!~新・こんな今だからこそ~
2020年06月11日
おまっとさん!
めひの野園で生産された食材を食い尽くそうというこの企画。更新のたびに大反響です。
以前の日常が徐々に戻りつつある今ですが、家でお料理するのもいいものですね。
この際、料理のスキルアップを目指すというのもアリでしょう。
そこで今回挑戦するのは、なんと「オムレツ」。
前回の味玉に比べ、難易度は格段にアップです。
何せ、フライパンをトントンってやる、あれですから!
「いつかはトントンやってオムレツが出来るようになりたい…」そんな夢がついに叶う時がやってきました!
さて、料理の前に嬉しい報告があります。
我が家に呉茶玉が追加されました。
冷蔵庫に入り切りません。
今回使用する呉茶玉は3個。
最初は2個の予定でしたが、いっぱいあるので1個追加しました。
塩コショーと牛乳を入れます。
まずはネットなどの情報は無しで、己のカンだけを頼りにチャレンジです。
フライパンにバターを溶かし、さあ焼くぞ!…と思った時に驚きの事実が…!
両手がふさがって写真が撮れません。
これが孤独な作業の寂しさというものです。
なので、ここからは音声のみでお楽しみください。
ジュ―。
ジュワ~。
カチャカチャ(箸で混ぜている)
で、トントントンっと…
・・・ならん。
どんなにトントンやっても、卵はテコでも動こうとしません。
まあ、最初からうまくいくとは思っていませんが。
それより、このフライパン、デカくないですか?
「レミパン」っていうイイものらしいですが。
オムレツには多分デカいんじゃないかなぁ…。
しょうがないので、フライ返しでエイッと。
それらしい形になりましたが、なんか釈然としません。
夢は儚く散りゆきました。
ということで…
はい「つづく」。…っと書こうとしたのですが、ケチャップが垂れて「マづく」みたいになってしまいました…。
「呉茶玉」はけっしてマづくはありませんよ。
平飼いでのびのび育った鶏の卵おいしい「呉茶玉」をこれからもよろしくお願いします。