めひのの食材食い尽くせ!~肉厚しいたけ~
2021年10月03日
おまっとさんです!
めひの野園で生産された食材を食い尽くそうという人気企画が再び登場です。
さて、秋の味覚の王様といえば…
そう!「松茸」ですよね!しかし、今回紹介する「めひのの食材」は松茸ではなく「椎茸」。
ただし、ただの椎茸ではなく、作業センターふじなみ(以下ふじなみ)が誇る「肉厚椎茸」です!
「松茸」は季節限定のレア食材なのに対し、ふじなみで一貫生産されている椎茸は、温度調節されたハウスで栽培されているので、一年中いつでも味わうことができます!
これがふじなみの「肉厚椎茸」。
今回は何と!これを使って「椎茸の肉詰め」を作ってみたいと思います!
参考にしたレシピは「キッコーマン」さんの「しいたけの肉詰めあんかけ」。このレシピの優れている点は、フライパンではなく電子レンジで加熱する点です。
最近、我が家の台所シンクに水を流すと、「コンコンコン」…と、明らかに詰まり始めている音がするので、洗い物が少なくなるこのレシピはありがたいです!
さて、レシピにしたがって進めていきましょう。
1.鶏ひき肉、ねぎ(みじん切り)、酒、キッコーマン特選丸大豆しょうゆを混ぜ、たねを作る。
おお。しょうゆの商品名まで指定されていますぞ。
でも…、安心してください!我が家のしょうゆは「キッコーマン」でした!…よく見ると「丸大豆」ではないみたいですが。
2.たねを12等分し、しいたけにこんもりとのせ、形を整える。
え~っと。レシピには12等分と書いてあったのですが、8等分にしました。パックにしいたけ8個しかなかったので。
3.耐熱皿に並べ、電子レンジで5分加熱する。
ヘルシオです。いいでしょ。
加熱後がこれです。もう、ビッチャビチャです!
これは多分、椎茸が肉厚すぎて、中から多量の水分があふれ出てきたのではないでしょうか?
4.鶏ガラスープを鍋で温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
で、ねぎを散らして完成です!
ちなみに皿は20年ほど前にミスドでもらった景品です。
「耐熱じゃなかったらどうしよう」と少しドキドキしましたが、大丈夫でした。
最後に、断面図で「どれだけ肉厚なのか」が伝われば…。
いかがでしたか?
一年中味わえる「作業センターふじなみの肉厚椎茸」は、ふじなみの直売所で好評販売中です!