椎茸の美味しい食べ方トーク
2021年10月16日
作業センターふじなみの椎茸は、食欲の秋にぴったりの食材です。この秋、たくさんの椎茸を食べてもらいたいと思い、実際に椎茸の作業に携わっている作業センターふじなみ職員で椎茸の美味しい食べ方についてトークしてみました。
まず、ふじなみ所長のNさんがイチオシなのが椎茸のバター炒めだそうです。シンプルだけど椎茸本来の味がして醤油を上から垂らしたら最高とのこと。
続いて、小さな子どもがいる職員Aさんによると、椎茸の軸を取って食べやすい大きさに切ったものをジップロックに入れて冷凍し、冷凍のまま煮物に入れると一層椎茸の味が出て美味しいそうです。肉じゃがや味噌汁などにも冷凍椎茸を入れているとのことです。
次にいまだに若手職員Kさんは、バーベキューのときに炭火で焼いて食べると口の中に椎茸の香りと旨味が広がって最高とのこと。少し塩をつけて食べているそうです。
椎茸の摘み取りをしている職員Mさんは、椎茸は天ぷらが一番美味しい。また、椎茸に唐揚げの粉をつけて揚げた、椎茸唐揚げも食べ盛りの子ども達に人気だそうです。丸ごと揚げて、ふじなみ椎茸の肉厚な食感を味わっているとのことです。
料理が得意な主婦職員Tさんは、肉詰めがオススメだそうです。椎茸の軸を取って器のようにして、ひき肉を詰めてフライパンで焼いたり、パン粉を付けて揚げたりして食卓に出しているそうです。ひき肉の上にとろけるチーズを乗せても美味しいとのこと。写真も見せてもらいました。ひき肉は合い挽きも美味しいけど、鶏ひき肉にするとさっぱりと照り焼きソースと合うそうです。さすが主婦歴が長いだけのことはありますね。それを聞いていた椎茸培地製造部門の職員Yさんは、僕はひき肉の代わりにツナマヨを乗せてますとポツリ。ツナマヨだと火が通っているので、ひき肉よりも調理時間が短くて手軽かもしれないですね。
毎日椎茸と向き合っている作業センターふじなみ職員の、オススメの食べ方を紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
採れたての椎茸を調理して食べると、どんな調理でも美味しいですよね。是非、ふじなみの採れたての椎茸で様々な調理にチャレンジしてみて下さい!!
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