トピックス

めひのの食材食い尽くせ! ~スダチの巻~

2021年10月31日

おまっとさんでございます!

めひの野園で生産された食材を食い尽くそうという人気企画が、

まさかの今月2回目の登場です!

さて、今回紹介する「めひのの食材」はこちら!

秋刀魚に松茸といった「秋の味覚」の引き立て役。

「緑の顔したニヒルなあいつ」と言えば…

そう!スダチです!

 

 

 

 

 

そして今回のレシピはこれ!

「スダチ香る焼酎ハイボール」!

 

用意するのは

・スダチ

・炭酸水(出来れば「強炭酸」が良いです)

・下町のナポレオン(いいちこ)

以上!

 

 

 

 

 

 

 

いつもは引き立て役の彼ですが、

今日はドーンと主役を張ってもらいましょう!

1.スダチを切る!(お皿のピカチュウは今日もご機嫌です!)

 

 

 

 

 

 

 

2.グラスに「いいちこ」、「炭酸水」を注ぎ、スダチを絞る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.飲む。以上!

…これで終わってしまうとつまらないなあと思っていた矢先、

 

驚きの事態が!

 

 

 

 

種が浮いてきました!なんという風流!桜の花びらが舞い散るごとしです。

これも生のスダチを絞っているからこそですね。

そして採りたてのスダチを絞った「スダチハイボール」は香りもよく、その爽やかさでついついグラスが進んでしまいました。

 

 

 

 

 

80年代喫茶風。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まるごとスダチ。

 

 

…と、色々と楽しんだ後で最後におまけ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさん、

ハッピーハロウイーン!(飲み過ぎにはくれぐれもご注意ください。)

最後の補足です!

ウォーム・ワークやぶなみ 栽培・堆肥部門で生産しているスダチはどこで販売しているか、担当職員に聞いたところ、

「今年のスダチは全部売り切れました。すいません!(ニコッ)」

スダチのような爽やかさで返答されました。

楽しみにされていた方、申し訳ありません。また来年の収穫をお楽しみにしてください。

ちなみに!本記事は自宅で作成しています。あしからず。