めひのの食材食い尽くせ! ~スダチの巻~
2021年10月31日
おまっとさんでございます!
めひの野園で生産された食材を食い尽くそうという人気企画が、
まさかの今月2回目の登場です!
さて、今回紹介する「めひのの食材」はこちら!
秋刀魚に松茸といった「秋の味覚」の引き立て役。
「緑の顔したニヒルなあいつ」と言えば…
そう!スダチです!
そして今回のレシピはこれ!
「スダチ香る焼酎ハイボール」!
用意するのは
・スダチ
・炭酸水(出来れば「強炭酸」が良いです)
・下町のナポレオン(いいちこ)
以上!
いつもは引き立て役の彼ですが、
今日はドーンと主役を張ってもらいましょう!
1.スダチを切る!(お皿のピカチュウは今日もご機嫌です!)
3.飲む。以上!
…これで終わってしまうとつまらないなあと思っていた矢先、
驚きの事態が!
種が浮いてきました!なんという風流!桜の花びらが舞い散るごとしです。
これも生のスダチを絞っているからこそですね。
そして採りたてのスダチを絞った「スダチハイボール」は香りもよく、その爽やかさでついついグラスが進んでしまいました。
80年代喫茶風。
まるごとスダチ。
…と、色々と楽しんだ後で最後におまけ。
みなさん、
ハッピーハロウイーン!(飲み過ぎにはくれぐれもご注意ください。)
最後の補足です!
ウォーム・ワークやぶなみ 栽培・堆肥部門で生産しているスダチはどこで販売しているか、担当職員に聞いたところ、
「今年のスダチは全部売り切れました。すいません!(ニコッ)」
とスダチのような爽やかさで返答されました。
楽しみにされていた方、申し訳ありません。また来年の収穫をお楽しみにしてください。
ちなみに!本記事は自宅で作成しています。あしからず。