ペレット日記
2021年11月23日
秋の深まりを感じる今日この頃。
今年度から活動を開始したペレット班は、秋空の下で毎日の作業に取り組んでいます。
この日は、袋詰めしたペレットの運搬作業です。
現在、めひの野園の法人内には3基のペレットストーブが設置されています。その3基のペレットストーブの燃料になるのが「ペレット班」で製造したペレットです。このペレットは、「作業センターふじなみ」で使用済みとなった廃棄菌床ブロックを再利用して製造したもので、「循環型社会」の実現に向けた取り組みだと考えられます。
この日は、3基のペレットストーブの中の1基が設置されている「リサイクル班」の倉庫に並べていきました。
袋詰めされたペレットは、1袋10㎏。これを抱えて歩くのはかなりの重労働です。
ペレット製造機からリサイクル班の倉庫まで数百メートルの道のりを、ペレットを抱えて何往復もします。
車で運んだ方が、確かに早くて効率的かもしれません。しかし、これは利用者さんたちにとって大事な作業の一つなのです。
日々の作業のおかげで、ペレット班の利用者さんのほとんどが4月から体重が減少傾向にあり、中には3㎏以上やせた人も。
ダイエット効果抜群のペレット運搬作業なのでした。
ペレット班の利用者さんの頑張りを物語るのが、このスニーカー。
ペレットの作業を始めてから、あっという間に靴底がすり減るようになりました。
すり減り方には歩き方の癖が出るようで、つま先の方からすり減っていく人もいます。
栽培部門の畑では、旬の白菜があおあおと育っています。
移り行く季節を感じながら、日々汗を流すペレット班です。
本格的な冬の訪れまでには、ある程度のペレットをストーブまで運搬してしまいたいものです。