めひのの食材食い尽くせ! ~柚子の巻~
2021年12月26日
はい!おまっとさんでございます!
めひの野園の食材を食い尽くそうという人気企画が年の瀬にやってまいりました!
今回の「めひのの食材」はこちら!
「栽培・堆肥部門」の畑に、たわわに実った柚子です!
冬の味覚の引き立て役。少し加えるだけで、風味も見た目も格段にアップします。
ぶり大根が出来ました!
すいませんが、途中経過は割愛させていただきます。
スーパーに行ったらたまたまブリのアラが安売りしていたので(富山県民のハッピーあるある)、ぶり大根を作り、「アッ!そういえば柚子をもらったんだった」と思い出し…
慌てて柚子の皮を細切りにして写真を撮ったのでした…。
細切りにした柚子の皮を散らすだけで、ぶり大根の美味しさが膨らみました。
後日、ふろふき大根を作りました。
柚子・大根は当園「栽培・堆肥部門」で生産されたもの。上にかけた柚子味噌は「食彩部門」で製造されたものという、
「オールめひの野園」の食材で作ったふろふき大根です。これが美味しくないわけがありません。大根は、ほくほくしてジューシーで、そして柚子の香りが広がり、この寒い時季にぴったりの一品でした!
今回紹介した「ふろふき大根」は、1月発行予定の当園の広報誌「婦負の野」でも紹介する予定です。お楽しみに!