めひのの食材食い尽くせ! ~けいちゃんカレー味はうまいんやさ!の巻~
2023年08月12日
おまっとさんでございます!
めひの野園の食材を食い尽くそうという人気企画がやってまいりましたよ。
お盆に集まった親戚の皆さんでご覧ください。
さて、夏のメニューと言えば、かき氷、ソーメン、冷やし中華などなど思い浮かびましょうが、
冷たい物ばかりではなく、暑い夏に汗をかきながら食べる「カレー」も格別ですよ!
そこで今回紹介するのは「飛騨流葉牧場」で絶賛発売中の「うまいんやさ!けいちゃん」のカレー味です!
「鶏(けい)ちゃん」とは、飛騨地方の郷土料理で、醬油や味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に炒めるシンプルな料理です。
めひの野園「飛騨流葉牧場」の「うまいんやさ!けいちゃん」には、牧場で生産している「飛騨地鶏肉」を使用。飛騨の大自然の中、平飼いで元気に育った飛騨地鶏はうまみ抜群!そんな地鶏肉で作った「鶏ちゃん」が美味しくないわけがありません。
ではさっそくフライパンで炒めていきましょう!
今回はあえて野菜は入れず、「うまいんやさ!けいちゃん」のみで炒めていきます。
面倒だからではありません。決して。
特に工夫することもないので、火加減の写真を撮ってみました。
10段階中の「7」で炒めました。
完成!カレーの香ばしい香りがたまりません!
そして実食!
鶏肉のうま味をカレーのスパイシーさが引き立てています!といってもそれほど辛くないので、お子様も安心して召し上がれます。
そして大人には冷た~いビールにピッタリの一品です!
ついつい後をひく美味しさで、あっという間に食べきりました。やっぱりキャベツ入れときゃよかったかも…。
夕飯のおかずに、晩酌のおつまみに、親戚が集まる席の大皿料理に…と、様々なシーンで活躍すること請け合いです!
今回紹介した「カレー味」以外にも様々な味のレパートリーがありますので、そちらもお楽しみいただけるのではないかと思います。