2018/12/06
年末、年始に向けて・・・。
暦は~もう少しで~今年も終わりで~すね~。
というわけで、12月に入りました。あっという間に過ぎゆく師走ですが、めひの野園では各事業所で年末、年始に向けた商品作りに取り組んでいます。
今回紹介するのは、ウォーム・ワークやぶなみの栽培・堆肥部門で行われている「たくわん」作りです。
今、ハウスの中には、たくわん用に生産された大根がズラリと干されています。
ウォーム・ワークやぶなみでは、大根の生産から加工、販売までを全て自分たちで行う「六次産業」に取り組んでいます。ハウス内に干された大根は、その数なんと2000本!このあと漬け込まれ、たくわんとして販売されるのは1月上旬からだとか。
無添加で、昔ながらの製法にこだわって漬けられたたくわんは、どこか懐かしく、ほっとする味に仕上がるそうですよ。お楽しみに~!