多機能型事業所(就労継続支援B型・生活介護) ウォーム・ワークやぶなみ

TOP > ウォーム・ワークやぶなみ > トピックス > ~飛騨地鶏のJAS認定取得まで~ VOL5

ウォーム・ワークやぶなみ トピックス

2012/07/19

~飛騨地鶏のJAS認定取得まで~ VOL5

暑い日が続いております。皆様、熱中症にお気をつけください。

草刈りは朝・夕方がお勧めです。

 

 

さて、今回の~飛騨地鶏のJAS認定取得まで~のテーマは・・・

「格付け責任者講習」(必修)

です。。。

 

格付けとは・・・端的にわかりやすく言います。・・・端的にしか説明出来ません(汗)

 

飼育現場からあがってくる数種類の日報を元に、格付け責任者が「よし!!この肉は地鶏の定義を遵守して飼育している!合格!!」・・・と判断することです。

 

すなわち格付け=地鶏肉としての検査ということになります。

 

格付け業務を行ってから初めて、{JASマークの印字されたパッケージを使用してお肉の袋詰め~顧客に出荷}出来るわけです。

 

 

格付け講習会.JPG

 

非常に専門的な単語が出てきます。バンバン出てきます。

 

JAS法を理解するには、自己研鑽が必要になってきます。。

 

頑張れ!格付け責任者!!!

 

≪一覧へ戻る

このページの上へ▲

TOPめひの野園概要サイトマップリンク集お問い合せプライバシーポリシー