ウォーム・ワークやぶなみ トピックス
2012/07/19
~飛騨地鶏のJAS認定取得まで~ VOL5
暑い日が続いております。皆様、熱中症にお気をつけください。 草刈りは朝・夕方がお勧めです。
さて、今回の~飛騨地鶏のJAS認定取得まで~のテーマは・・・
「格付け責任者講習」(必修)
です。。。
格付けとは・・・端的にわかりやすく言います。・・・端的にしか説明出来ません(汗)
飼育現場からあがってくる数種類の日報を元に、格付け責任者が「よし!!この肉は地鶏の定義を遵守して飼育している!合格!!」・・・と判断することです。
すなわち格付け=地鶏肉としての検査ということになります。
格付け業務を行ってから初めて、{JASマークの印字されたパッケージを使用してお肉の袋詰め~顧客に出荷}出来るわけです。
非常に専門的な単語が出てきます。バンバン出てきます。
JAS法を理解するには、自己研鑽が必要になってきます。。
頑張れ!格付け責任者!!!