ウォーム・ワークやぶなみ トピックス
2011/02/02
合掌!いただきます!!
大雪の名残が至る所に残る中、今日は足取り重く羽咋まで(T_T)
私用による千里浜までのドライブプランなら、おにぎり片手にそれはそれは楽しいのでしょうが、今日は所用です。しかも苦手な所用です。
今回のミッションは・・・・・・。
千里浜にある「羽咋食鶏」さんに、飛騨地鶏を解体をしてもらい肉にするのです。
現場の様子をリアルに書くと、現代っ子はめまいを起こしかねないので、割愛!!!
私たちが普段食べている、牛肉、豚肉、鶏肉、馬肉、羊肉・・・・・・すべてはこの経緯を辿っているわけです。
当たり前のようにお肉を食べていますが、この流れを、見て、聞いて、感じる事によって「ハッ!」ってなります。
母ちゃんの口癖だった「残さず食べなさい!もったいないでしょ!!!」の真意であり深意も必ず体得出来ます。
とにかく、ありがたく おいしくいただくことが、何よりも大事なのです。
命の尊さの観点からも、非常に良い体験になります。
羽咋には毎月行っています。
次 行きたい人いませんか?
代わりに行ってくれません・・・か?