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ウォーム・ワークやぶなみ トピックス

2012/05/08

~飛騨地鶏のJAS認定取得まで~VOL1

今年度 養鶏部門では、「飛騨地鶏」でJAS認定を取得しようと企んでいます。

ただ・・・企んではいますが、そう簡単には取得出来ないんですよね、このJAS規格というやつは。。。

皆さんもJASについて知って欲しい!知っていて損はない!!(・・・多分)ということで。

「~飛騨地鶏のJAS認定取得まで~」の連載を始める事にしました。

お付き合いのほど、よろしくお願いします!(半強制)

それでは始まります!

 

JAS規格とは・・・農林水産大臣が制定した日本農林規格の事で、「品質についての基準」と「生産の方法についての基準」に分類出来ます。

地鶏肉の規格は「生産方法の基準」に分類されます。

そして、「生産方法についての基準を定めたJAS規格」がさらにさらに細分化されます。

①有機JAS規格

②生産情報公表JAS規格

③特定JAS規格

地鶏肉は、③の特定JAS規格になります。

熟成ハム類、熟成ソーセージ類、熟成ベーコン類、地鶏肉、手延べ干しめんの5品目が該当されます。

 

もう、意味が分かりませんよね・・・。

 

 長く長くなるので、今回はこの辺で終わります。終わりましょう。。

VOL10まで続く予定です!

長い長いお付き合いになりそうですが、よろしくお願いしますm(_ _)m

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