ウォーム・ワークやぶなみ トピックス
2012/05/08
~飛騨地鶏のJAS認定取得まで~VOL1
今年度 養鶏部門では、「飛騨地鶏」でJAS認定を取得しようと企んでいます。
ただ・・・企んではいますが、そう簡単には取得出来ないんですよね、このJAS規格というやつは。。。
皆さんもJASについて知って欲しい!知っていて損はない!!(・・・多分)ということで。
「~飛騨地鶏のJAS認定取得まで~」の連載を始める事にしました。
お付き合いのほど、よろしくお願いします!(半強制)
それでは始まります!
JAS規格とは・・・農林水産大臣が制定した日本農林規格の事で、「品質についての基準」と「生産の方法についての基準」に分類出来ます。
地鶏肉の規格は「生産方法の基準」に分類されます。
そして、「生産方法についての基準を定めたJAS規格」がさらにさらに細分化されます。
①有機JAS規格
②生産情報公表JAS規格
③特定JAS規格
地鶏肉は、③の特定JAS規格になります。
熟成ハム類、熟成ソーセージ類、熟成ベーコン類、地鶏肉、手延べ干しめんの5品目が該当されます。
もう、意味が分かりませんよね・・・。
長く長くなるので、今回はこの辺で終わります。終わりましょう。。
VOL10まで続く予定です!
長い長いお付き合いになりそうですが、よろしくお願いしますm(_ _)m