ウォーム・ワークやぶなみ トピックス
2012/05/24
~飛騨地鶏のJAS認定取得まで~VOL3
暑くもなく寒くもなく、過ごしやすい日が続いてますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
後一ヶ月も経つと、日本の夏が到来します。チューブがラジオから流れてきます!蚊取り線香に水中めがね、、、諸々の準備を整えておきましょう。
さて今回は・・・JAS認定を取得した際のメリットです。お客様や同僚、家族に友達、、、結構な確率で「JASを取得したら、何か良いことあるの?」と聞かれます。なので、お答えします(^^;)
①特定の生産方法や基準を満たす品質を維持している事業者であることを、国の認めた第三者機関が保証!
※国が定めた諸々の基準を満たしているので、品質管理活動が体系的に実施できます。もし何かあっても原因究明が容易で、透明性の高い生産・品質管理が可能になります。また、これにより「取引先からの信頼獲得」にも繋がるというわけです。
②商品の差別化が図れる!
※商品にJASマークを表示できるので、消費者の商品選択に役立ちます。安心で安全な食材が求められている昨今において、JASマークはきっと強い味方になってくれる事でしょう。
③JAS規格は全国共通のルールで運用されているので、全国的な取り引きには特に有利!
※全国一律の規格なので、取引先への説明が容易です。我々は飛騨地鶏の全国展開を企んでいます。グフフ・・・。
④第三者機関による年1回以上の監査で、品質管理体制を定期的にチェック!
※職員の作業習熟度の違いによる作業ミスや慣れなどによる人為的ミスが防げます。また、自らが行う監査と第三者機関が行う監査をダブルで実施することにより、より精度の高い監査が可能になります。まぁ、これは言わずもがなってやつですね。常に緊張感を持って作業に従事出来るようになります。惰性排除!!
と、まだまだメリットはあるのですが、挙げたらキリがないので、今回はこの辺で。
さて、次回は「申請書類 不備の巻」!?をお送りする予定です(^_^;)(^_^;)