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やねのうえのガチョウ トピックス

2010/05/10

ランチの新定番・クロックムッシュ

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クロックムッシュランチ - サラダ・スープ・デザート付き 780円

 

(今、秘かな人気です。秘かじゃいほうがいいんですが。)

 

現在の当店のランチ(11:30-13:30)は、メインが「ピザ」「ラザニア」、そして「クロックムッシュ」から選べるようになっています。

クロックムッシュ自体は、テイクアウト用にハーフサイズ200円で店内でも販売していますが、ランチでは作りたての熱々をボリュームたっぷりサイズでご賞味頂けます。

 

クロックムッシュ、なかなか聞き慣れない名前ですよね。

お客様からも「クロックムッシュってどんなの???」とよく聞かれますので、今日は少しご説明を。

(Wikipediaから引用ですが)

 

クロックムッシュ(フランス語:croque-monsieur)は、フランスを発祥の地とするトーストの一種である。カフェやバーで軽食のメニューとして提供される。

パンにハムとチーズをはさみ、バターを塗ったフライパンで軽く焼いて、モルネーソースやベシャメルソースを塗って温かいうちに食べる。ゆで卵や野菜をはさむ場合もある。

 

とあります。

「カリッとした紳士」という意味で、今から100年前のパリではすでにカフェで出されていたそうです。

 

当店では、この伝統的な製法にアレンジを加えて作っています。

ハムの代わりに肉厚でジューシーな「ベーコン」、またはタンパク質も豊富で日本人好みの「ツナ」をお選び頂けます。(その日の注文状況でお選び頂けない場合もございます。ご了承下さい。)

 

ソースはベシャメルソース(ホワイトソース)を使用しています。

そしてパンとの相性も良い、トマト、玉葱を挟んでいます。

 

 

 

当店の2階で、クロックムッシュを頬張りながら、遠くパリに思いを馳せて紳士淑女になってみるのもいいかもしれませんよ。

 

(スタッフ、フランス語は話せませんので日本語で接客させて頂きますが…)

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