やねのうえのガチョウ トピックス
2019/12/27
シュトーレン
毎年10月11月はありがたいことに各方面からバザー出店等のお話をいただき、忙しくさせてもらっています。
それがひと段落すると、やってくるのがシュトーレンの仕込み・製造です。
日本でもここ数年でクリスマスにシュトーレンを食べる習慣が浸透してきた感じがあります。
本場ドイツでは12月に入ったころから、シュトーレンを薄くスライスして、クリスマスまでに一切れずつ食べ、クリスマスを待ちわびるのだとか。
ガチョウでは8年ほど前から製造しておりますが、年々お客様からの需要が増え、今年は250本製造し、クリスマス前に完売してしまいました。
製造には大変手間がかかるので、なかなか一度にたくさん作れない(今年は1日25本ずつ)のですが、おかげさまでたくさんの方に手に取っていただけました。