やねのうえのガチョウ トピックス
2013/09/19
小さなスペシャリスト
ガチョウの人気商品のひとつに「こんぶぶ~」という富山県民が大好きな昆布入りのポンデケージョがあります。 それに入れる茶切昆布(手のひら)は細長いものです。 棒パンの昆布にはこのまま入れますが、こんぶぶ~は、まんべんなく生地に混ぜ込むため、細かくする必要があります。 写真の右奥は細かくしたもの。 これはある利用者さん(♀)の手仕事です。毎日ハサミの先をうまく使って、切ってくれます。 普段はとーってもマイペースな彼女。 休憩時間にハサミで切りぬいて紙工作を器用にしているのに気が付き、この仕事を任せてみました。 はじめはずいぶん時間もかかっていましたが、細かくすることに楽しさを見出してくれたのか、驚くほど速く仕上げるようになりました。 フードプロセッサーでもここまでの細やかさは出せないかも。 「小さなスペシャリスト」がガチョウには何人もいます。 そうした力が集まって成り立っているんだよな、とあらためて感じた今日この頃。