多機能型(就労継続支援B型・就労移行支援)事業所 やねのうえのガチョウ

TOP > やねのうえのガチョウ > トピックス > 「がぁがぁくらぶ」でパン作り体験

やねのうえのガチョウ トピックス

2014/06/18

「がぁがぁくらぶ」でパン作り体験

10457672_587974137990955_6189066321266492588_o.jpg 

10478383_587973977990971_5404684935803000152_o.jpg

 
 
 
 
 

 

富山大学水内研究室との合同企画「がぁがぁくらぶ」は3年目を迎えています。

今年度は年6回の活動を計画しており、今回は人気企画「クッキング」ということで、パン作りを行いました。
(写真は水内研究室Facebookページより転載)

 

今回は人気企画ということで、初めて2部制で実施しました。
(講師:石川、アシスタント:高緑)

 

親子連れを中心に、今回は呉羽高校生や富山大学附属特別支援学校生の参加もあり、15組30名ほどの参加がありました。


フランスパン生地で自由にパン作り!
自宅でもできる材料でパン作り!
粉からのパン作り!


特に最後の粉から出来上がる過程を見ることが、とても大事なテーマだと思っていて、活動のキモだと思っています。


小麦粉、イースト、砂糖、塩、水を混ぜて、発酵させて大きくなった生地をみてあがる驚きの声。

焼き上げたパンも、その場で食べたり、空き時間でデコレーションした袋に入れて持ち帰ったりされました。


スタンダードなミニバゲットや、丸いフランスパンの他に、写真のようなユニークな形も。

(焼き上げた写真撮り忘れました・・・)

 

次回の「がぁがぁくらぶ」は7/26(土)。

「がぁがぁまつり」と題して夏祭りを行う予定です。

詳細はまたお知らせいたします~。

 

≪一覧へ戻る

このページの上へ▲

TOPめひの野園概要サイトマップリンク集お問い合せプライバシーポリシー