やねのうえのガチョウ トピックス
2014/06/18
「がぁがぁくらぶ」でパン作り体験
富山大学水内研究室との合同企画「がぁがぁくらぶ」は3年目を迎えています。
今年度は年6回の活動を計画しており、今回は人気企画「クッキング」ということで、パン作りを行いました。
(写真は水内研究室Facebookページより転載)
今回は人気企画ということで、初めて2部制で実施しました。
(講師:石川、アシスタント:高緑)
親子連れを中心に、今回は呉羽高校生や富山大学附属特別支援学校生の参加もあり、15組30名ほどの参加がありました。
フランスパン生地で自由にパン作り!
自宅でもできる材料でパン作り!
粉からのパン作り!
特に最後の粉から出来上がる過程を見ることが、とても大事なテーマだと思っていて、活動のキモだと思っています。
小麦粉、イースト、砂糖、塩、水を混ぜて、発酵させて大きくなった生地をみてあがる驚きの声。
焼き上げたパンも、その場で食べたり、空き時間でデコレーションした袋に入れて持ち帰ったりされました。
スタンダードなミニバゲットや、丸いフランスパンの他に、写真のようなユニークな形も。
(焼き上げた写真撮り忘れました・・・)
次回の「がぁがぁくらぶ」は7/26(土)。
「がぁがぁまつり」と題して夏祭りを行う予定です。
詳細はまたお知らせいたします~。