ウォーム・ワークやぶなみ トピックス
2018/05/29
今年も掘って、煮て、詰めました。
ブログのタイトルからは、一体なんのことやらという感じですが、、、
この写真を見てもらえれば一発でお分かりになると思います、、
我が事業所やぶなみでは、四月の終わりごろになりますと
やぶなみ職員総出で、たけのこ堀りにいきます。
今年は軽トラの荷台がいっぱいになるほどたくさん取れました!!!
そのたけのこを保護者の方々に協力してもらいながら
理由は分かりませんが銅の成分がたけのこに作用してアクが抜けるみたいです。
米ぬか、重曹などは不要です。不思議ですね~
煮えたらせっせほいさとたけのこを釜から出しまして
皮を剥き、一口大にカット、そして
私と同じ年齢(31歳)の缶詰の機械を使用して(31年前に製造された機械。今でも現役バリバリ)
たくさんのたけのこ缶詰を製造しました。その数なんと約600缶!!
協力してくださった保護者の皆さま、職員の方々ありがとうございました。
この缶詰は我が園で11月に開催されます「りんどう祭」で販売予定です。
興味を持たれた方は是非味わってみてください!美味しいですよ!