ウォーム・ワークやぶなみ トピックス
2017/02/27
僕の目標
毎年冬になると、ある利用者さんが写真のように書いた紙を見せてくれます。「たくあんのタールを・・・」と書いてあるのが見えますでしょうか?
食彩部門では冬になると栽培部門で作られたおいしい大根を使って、「たくあん」を作ります。上の写真には、そのたくあんの樽を「全部一生懸命運ぶのをがんばります!」と書いてあります。毎年利用者さんが見せてくれると、たくあんの季節がきたんだなーと、今年もがんばるんだなーと実感します。そして、「がんばってね!」と声をかけて、「はい!」とたくましく返事をしてくれる姿にうれしく思います。
今年もおいしく漬けあがりました!毎年ご好評いただいているやぶなみのたくあんは、漬けあがる時期になると、「たくあんできたけ?」と問い合わせがたえません。保護者や園内のグループホームの皆さんにもずっと愛されている伝統の味付けになっています。
今年はたくさんの雪が降り、外に置いてあるたくあんの樽を雪で足場の悪い中、一生懸命運んだ時もありました。今年ももう少しで利用者さんの目標は達成されるようです(*^_^*)